Цена "решения команды". Анализ событий в Австрии

Алексей Оленченко

Последние дни чуть ли не единственной темой обсуждения в мировой автоспортивной прессе является приказ команды Ferrari на последних метрах Гран-При Австрии, после которого Рубенс Баррикелло пропустил Михаэля Шумахера на финишной черте, отдав заслуженную победу в гонке. Первая волна возмущения начинает утихать, поэтому попробуем разобраться в происшедшем более тщательно...

Но сначала ещё раз вспомним события на А1-Ринге. В квалификации Рубиньо едва ли не впервые удалось показать, что он действительно может не только бороться со своим титулованным напарником, но и выигрывать у него целых 3% на круге - редчайший по временам нынешней Формулы-1 показатель для топ-команды! Тогда казалось, что Шумахер сделал основную ставку на гонку, да и просто оказался жертвой технических неполадок. В субботу вечером в интервью немецкому телевидению Михаэль заявил, что Гран-При пройдёт честно и победу одержит тот, кто будет лучшим в гонке. В воскресенье днём Рубенс вновь впечатляюще выглядел, уверенно увеличивая отрыв от столь сильного соперника, не говоря уже об остальных машинах - в общем, бесспорно был лучшим на трассе... То, что произошло за 100 метров до финиша Гран-При Австрии 2002 года вряд ли когда-нибудь будет забыто - подчинившись приказу по радио, Рубенс Баррикелло пропустил Шумахера. На церемонии награждения Рубенс стоял на первой ступеньке пьедестала почёта... и слушал немецкий гимн.

Не стоит отрицать тот факт, что командные приказы - дело самой команды. Мы не вправе осуждать такое положение вещей, не вправе жалеть Баррикелло и возмущаться поступком Шумахера, который всеми правдами и неправдами пытался оправдаться после гонки на пресс-конференции перед агрессивно настроенными журналистами. В конце концов, бразилец сам выбрал себе такой путь, и возможно в итоге он окажется прав, преодолев все унижения и трудности работы в одной команде с четырёхкратным чемпионом мира.

Наверняка сам Михаэль уже не единожды проклял ту секунду, когда всё-таки решил обогнать Рубенса. Теперь он будет находиться под огромным давлением весь сезон, а может быть и дольше, учитывая недавнее продление контракта с бразильским пилотом, а так же его восприимчивость к внешним раздражителям. Хуан-Пабло Монтойя был совершенно прав, сомневаясь в искренности оправданий Шумахера, но не пытаясь осудить "внутрикомандные дела" Ferrari. Михаэль и Рубенс с трудом отбивали атаки прессы, постоянно повторяя фразу "это было решением команды".

Не будем спорить с руководством Ferrari о том, что 23 или 27 очков преимущества после шестой (!) гонки сезона - это колоссальная разница при полном доминировании на всех Гран-При с новой машиной. Возможно, это своеобразный комплекс после потери титула в последних гонках чемпионатов 1997-1999 годов. Но никогда преимущество Ferrari после пятого Гран-При не было столь значительным. Давайте задумаемся над тем, мог ли Михаэль предвидеть такую ситуацию и справедливы ли его слова о том, что это был очень неожиданный приказ, и он просто не успел принять другое решение. Приказ действительно мог быть внезапным, если только поступил на последних метрах дистанции, в ином случаем трудно поверить такому оправданию. До сих пор остаётся загадкой следующее обстоятельство - Рубенсу приказали сделать это в самом конце, или же он сам решил сохранить лидерство до конца, ведь по словам Росса Брауна, впервые об этом заговорили на 63 круге сразу после второго пит-стопа?

Но вернёмся к фактам. В Формуле-1 существует не только Ferrari, не только командные интересы, но и зрители - потенциальные объекты любого спонсора, будь то Vodafone, Fiat или Marlboro... Стоило ли забывать о них тому человеку, который стоял за этим приказом?

Есть ли оправдание не самому приказу Ferrari, а тому, как он был исполнен? Вряд ли. Зритель, покупающий билет на Гран-При, хочет видеть настоящие гонки, а не заранее разыгранную сценку, сюжет которой известен заблаговременно. Об этом красноречиво говорил недовольный свист австрийских трибун, который организовали сами фанаты с красными флагами Scuderia. Если вы не обратили внимания, то даже Шумахер был едва ли не шокирован этим. Сомнительно, что после такой реакции объём продаж атрибутики Ferrari внезапно вырастет, а число поклонников команды прибавится. Но ещё раз - это действительно внутрикомандное дело, её руководство посчитало этот шаг необходимым. Гораздо печальнее то, что задет престиж Формулы-1 в целом, причём в очень трудное время в плане финансовой ситуации, когда поддержка болельщиков необходима как никогда, когда одна команда уже обанкротилась, а ещё три находятся на грани этого, когда все пытаются найти способы понижения расходной части бюджета. Я не думаю, что зритель-поклонник заокеанских гонок после случайного просмотра Гран-При Австрии, обычно славящегося своей зрелищностью, вообще когда-нибудь вновь пожелает увидеть действо под названием Формула-1.

"Все манёвры, дискредитирующие спортивный дух соревнований, будут сурово наказываться", - гласит расплывчатая формулировка в спортивном регламенте, которую ввели в 1998 году после памятных событий на Гран-При Австралии, где Дэвид Култхард уступил победу Мике Хаккинену. Удивительно, но ни та ситуация, ни аналогичная на Гран-При Германии 1999 года (когда Мика Сало подарил первое место Эдди Ирвайну), не вызвала такой бурной реакции общественности.

А теперь самое время окунуться в историю. Ещё в конце 70-х стала практиковаться "помощь напарнику" в явном виде, сначала в случае с Ронни Петерсоном и Майклом Андретти, а затем Жилем Вильневом и Джоди Шектером, но трудно сказать, что спортивный дух борьбы от этого уменьшался. В середине 80-х Williams напрочь отказывалась от командных приказов и потеряла не один титул именно по этой причине. Впрочем, тогда для Williams приоритетом был Кубок конструкторов, а пилоты выступали лишь в роли инструмента для достижения этой цели. При этом, несколько лет спустя, в 1991-92 годах, положение Рикардо Патрезе в команде Williams с Найджелом Мэнселлом было далеко не самым приятным, хотя опять же до прямых приказов дело не доходило. Всё самое серьёзное началось в последней гонке сезона 1997 года на Гран-При Европы в Хересе. Она памятна не только столкновением Михаэля Шумахера и Жака Вильнева, предрешившим судьбу чемпионского титула в пользу канадца, но и приказом McLaren за два круга до финиша, после которого Култхард пропустил Хаккинена, одержавшего таким образом свою первую в карьере победу. В марте 1998 года ситуация повторилась при несколько иных обстоятельствах, там речь впоследствии шла о некой "договорённости" между пилотами. В 1999 году Эдди Ирвайну помог не только Мика Сало, но и сам Михаэль Шумахер, который своим манёвром позволил ирландцу сохранить неплохие шансы на титул перед последней гонкой. На Гран-При Австрии 2001 года Рубенсу Баррикелло в первый раз пришлось подчиниться команде из боксов и уступить Михаэлю Шумахеру второе место в гонке. Бразилец сделал это в последнем повороте А1-Ринга, но приказ получил задолго до этого, к тому же опасность со стороны Култхарда как претендента на титул в то время выглядела вполне реальной. Но заметьте - ни в одном из этих случаев решение не было спонтанным или неоправданным. История знала лишь один очень похожий случай - в 1991 году Айртон Сенна пропустил Герхарда Бергера на последнем круге Гран-При Японии и тот выиграл гонку. Разница "лишь" в том, что на этом этапе Сенна обеспечил себе третье чемпионское звание и фактически наслаждался успехом на последних кругах, а Бергер в результате одержал свою единственную в том сезоне победу. В нашей же ситуации речь шла о шестом этапе и принудительном приказе команды, в пользу которого не высказывались сами гонщики.

На родине Баррикелло за два дня пресса сменила сочувствующие нотки в статьях о нём на гнев в духе "всемирный позор и унижение Бразилии". Даже легендарный Эмерсон Фиттипальди не постеснялся в оценке своего соотечественника и коллеги: "Я не понимаю, как можно так унижаться. Я бы не потерпел такого обращения со мной". Во вторник Рубенс получил итальянское гражданство и наверняка у СМИ появится ещё один повод задеть новоявленного "изгоя". И опять же со стороны не кажется, что они правы. Да, это выглядело неспортивно, но в чём вина самого Рубенса или даже Михаэля? Фактически, они оба подчинились приказу команды, не задумываясь о последствиях. Откровенно говоря, они стали жертвой чьих-то чужих интересов.

Что касается Шумахера, то такое пятно затмит весь сезон 2002 года. Уже сейчас все только и говорят об этой незаслуженной победе и не вспоминают потрясающий пилотаж немца в Австралии или Испании, а что будет в конце года? Очевидно, что репутация великого чемпиона теперь немного подмочена, пусть и не по его вине.

Возмущению формульного мира после гонки в Шпильберге не было предела. Буквально все соперники "красных" обрушились на них с яростной критикой, редкими исключениями были лишь каким-то образом причастные к Ferrari люди... и Дэвид Култхард, "заклятый друг" Михаэля Шумахера. Все комментарии оппозиции сводились к одному - Формуле-1 нанесён непоправимый вред сиюминутным желанием одной команды. Она не нарушила правила, но поставила под угрозу весь смысл гонок Гран-При.

Было бы столько критики, если бы Баррикелло пропустил Шумахера кругов за десять до финиша? Конечно же, нет. Всю бурю протеста вызвал тот цинизм, если позволите применить такое слово в данном контексте, с которым команда исполнила этот приказ. Кстати, FIA заинтересовало и возмутило даже не столько наличие подобных команд из боксов, а скорее разыгранная на подиуме сцена. В те минуты стало жалко опытных комментаторов всего мира, которые на самом деле не могли придумать нормальных слов, чтобы описать происходящее на церемонии награждения. Весь этот фарс с вручением "Большого Приза" Австрии выглядел бы очень смешно, если бы не было так грустно. И почему-то не верится, что жена Рубенса будет гордиться привезённым ей в подарок на день рождения трофеем, который великодушно вручил бразильцу сам Михаэль Шумахер.

"Ferrari только всё портит, и Формула-1 теперь уже не спорт. Если бы мне сказали сделать это, то я попросил бы их заткнуться. Ещё одно подтверждение того, почему я рад, что выступал в Ф-1 не в эти дни. Я просто не могу представить ничего более пагубного для имиджа всего спорта или Ferrari. Размеры ущёрба в плане рекламной силы Ferrari могут стать неимоверными. Мне печально за Рубенса и Михаэля, которые явно не хотели принимать участия в этом", - это слова сэра Стирлинга Мосса, легендарного гонщика и настоящего джентльмена.

Ferrari допустила ошибку. И будьте уверены - на Всемирном Совете FIA 26 июня 2002 года она ещё раз пожалеет об этом. Что их ждёт? Вариантов несколько. В самом плохом случае их лишат 16 очков на Гран-При Австрии за командный приказ, предрешивший судьбу гонки на последних метрах и дискредитировавший Формулу-1, и ещё 10-20 за поведение на подиуме, или же команду дисквалифицируют на одну гонку в Сильверстоуне, но вряд ли Федерация пойдёт на большее даже ради обострения интриги в чемпионате. Если наказание действительно последует, а вероятность этого высока, то лучшим вариантом для Ferrari будет признание Рубенса Баррикелло победителем Гран-При Австрии. Несомненно, в руках Мосли и Экклстоуна есть хороший козырь, чтобы "спасти" безнадёжный чемпионат, благо общественность на их стороне. Наверное, именно по этой причине они решили ждать шесть недель до ближайшего заседания, а не рассматривать вопрос о поведении Ferrari через несколько дней. Как же ситуация будет развиваться на самом деле, мы узнаем лишь через полтора месяца, тогда мы и вернёмся вновь к этой теме.