Honda: скрытая угроза

Артём Киро

Шесть гонок и два очка - таковы в этом сезоне результаты двух команд-партнеров Honda. Компании, которая по прогнозам лидирует по объемам финансовых вливаний в свой проект в Ф-1, как это не странно, среди всех авто производителей. Японцы планируют потратить в этом году около 210 миллионов долларов (к примеру, Daimler Chrysler обещает своему партнеру только 125, Renault вкладывает в собственную программу 170 млн, BMW - 115 и Toyota - 140). На фоне таких затрат особенно ярко выглядит провал первой трети чемпионата, ведь все перечисленные соперники, включая, кстати, Toyota, работают несравнимо эффективнее.

Со следующего года - это давно уже не секрет, компания собирается остановиться на поддержке только одной команды. И то, что это будет BAR, сегодня не вызывает сомнений. По крайней мере в финансовом отношении команда прочно стоит на ногах, а если в нее вместо теоретически 210/2 млн вложить все 210, вопросы о фактических правах на конюшни отпадут сами собой, ибо BAT может похвастаться только 88 млн (естественно, при наличии соответствующей инициативы со стороны японцев, то есть при их желании, подобно Toyota, сконцентрироваться на полностью собственном проекте). Впрочем, эти перспективы - дело дальнее, тем более, что пока мотористы компании не только не могут похвастаться успехами, но и вынуждены отбиваться от критических нападок в свой адрес. Просто мотор Honda, что называется "не тянет" и на сегодняшний день виртуально расположился во второй половине, так скажем, "двигательного" пелетона. Однако, думается, многие готовы поспорить, что Honda - один из сильнейших мотористов мира, обладающий опытом, знаниями и технологиями наголову превышающими опыт, знания и технологии той же Toyota, например. И все-таки их мотор - один из аутсайдеров, что здорово не стыкуется с легендарным именем. В чем же дело?

Ходят слухи о том, что попросту компания сознательно не использует своего технического потенциала для достижения лидерства если не в целом в Ф-1, то хотя бы в области моторостроения. Есть мнение, что для руководства Honda достаточно видеть это короткое слово на обтекателях своих партнеров, причем лучше двух, чем одного, на что совсем не жалко 210 миллионов. Просто сумма и без того более чем существенная, а вкладывать деньги еще и в новейшие технологии для достижения лидирующих позиций, руководство гиганта не находит целесообразным, ведь цель - присутствие в Ф-1, уже достигнута.

Более того, делая дальнейшие рассуждения на эту тему, можно придти к выводу, что все разговоры о переходе на поддержку одной команды - не более, чем лукавая уловка в стремлении оправдаться в глазах именно спортивных поклонников Honda, очищая свой сложившийся в конце 80-х годов имидж победителей. Проще говоря, возвращение компании в "Большие Гонки" состоялось вовсе не для побед и сознания собственного превосходства над соперниками в технологическом плане, а собственно ради присутствия, и только ради него, что само руководство всячески пытается скрыть: мы, мол, еще покажем, как только перейдем на сотрудничество с одной командой, а пока мы только готовимся к такой перспективе.

Предположение фантастическое, но как видно совсем не более, чем выражение "Honda - аутсайдер". Это выражение именно несуразно, ибо всякие помыслы о том, что технологическая основа японцев не выдержала давления со стороны европейских мотористов, не верны хотя бы потому, что общая концепция современных двигателей Ф-1 при всей их чудовищной разнице в частностях схожа в целом с концепцией гоночных мотоциклетных двигателей: то есть, схема достижения максимальной мощности на ультравысоких оборотах при небольшом объеме. А как делает Honda идущие на шаг впереди автомобильных в технологическом развитии мотоциклетные моторы, можно видеть сейчас в соревнованиях Мото Гран-При, где соперники находятся на таком же расстоянии от мотоцикла компании, как команды Jordan и BAR от Ferrari в Формуле-1.

Думается, дело в том, что имидж лидера мотоциклостроения Honda действительно вынуждена поддерживать, поэтому любое место, кроме первого в Мото Гран-При, для компании - провал. А Ф-1 - только способ повысить продажи своих автомобилей на европейском рынке, для чего совсем не нужно выигрывать гонки.

На вопрос же: значит ли все это, что и в будущем году компания останется при нынешней схеме поддержки двух команд, ответ скорее нет, чем да. Просто Honda склоняется под давлением общественности к решению попробовать себя именно в "настоящей" Ф-1, то есть в борьбе за победу. На этом пути лишний груз в виде постепенно загибающегося Jordan - лишняя обуза. И все же на этот путь встать придется. Honda хотели безболезненно, без особого напряжения и риска снять нужные сливки с Ф-1. Но в борьбе с Toyota и европейскими производителями, их сливок оказалось мало.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать немного смелый на сегодняшний момент, но наиболее очевидный вывод: как только Honda перейдет на поддержку одной команды, остальным мотористам придется несладко, ибо все уникальные технологии японского производителя при поддержке как минимум 210 млн. долларов обрушатся на достижение лидерства. В том же, что это лидерство рано или поздно станет реальным, мало сомнений.