Гран-при Европы 2002 : Пятница. Пресс-конференция

Хайнц-Харальд Френцтен, Ник Хайдфельд, Кими Райкконен,
Норберт Хауг ("Мерседес"), Марио Тайссен ("BMW")

Вопрос: Норберт, начало выглядит многообещающим. Вы рассчитываете продолжить серию из двух успешных гонок?
Норберт Хауг
: Было бы неплохо, но я не думаю, что это реально. Результаты, показанные в пятницу не стоит принимать всерьез. Сегодня мы узнали много нового, настроили машину, но претендовать на поул вряд ли сможем.

Вопрос: Насколько велика роль мотора в прогрессе команды?
: Мы все время работаем над мотором. Новая версия дебютировала в Канаде, мы поставим ее завтра и в воскресенье, но сегодня не использовали. Нам есть, что улучшать, но по сравнению с началом сезона мы существенно продвинулись вперед.

Вопрос: Будут еще новые версии? Некоторые считают, что недостаток мощности мотора приводит к тому, что ваша машина проигрывает в скорости на прямой...
: Хорошо. Вы знаете, как часто пишут всякую ерунду, думаю, что Марио подтвердит вам это. Не стоит судить о мощности мотора по скорости на прямой. У "Феррари" все в порядке, поэтому и скорость на прямой выше и сцепление с трассой лучше. Я мог бы упростить вопрос, сказав, что Ральф Шумахер сегодня уступил нам, так что наш мотор мощнее, но это не имеет смысла. Мы прибавили в Монако и Монреале, показали лучшее время на круге в Канаде, были конкурентоспособны. Это не прорыв вперед, а шаг в правильном направлении, мы и дальше будем продолжать в том же духе.

Вопрос: Стало быть вам есть, что совершенствовать?
: Точно. Пока мы не обогнали "Феррари".

Вопрос: Марио, что вы думаете о результатах команды в этом году?
Марио Тайссен
: Есть разные мысли, первые гонки прошли отлично, мы набрали много очков, были конкурентоспособны и могли бороться с машиной, которая технически нас превосходит. Мы были удивительно сильны в Монако и Монреале, но не смогли закончить гонку. Так что последние две - три недели команда работала над надежностью. Но, если оценивать ситуацию в целом, то мы довольны тем, как складывается сезон. Примерно на это мы и рассчитывали, все складывается даже немного лучше.

Вопрос: Вы упомянули проблемы, возникшие у вас в Монреале. Они решены?
: Это были две разные проблемы. На моторе Хуана-Пабло сломался клапан, а Ральф смог финишировать и уже после финиша мотор вышел строя из-за поломки поршня. Конечно мы приняли некоторые контрмеры, я уверен, что этот уик-энд пройдет без проблем.

Вопрос: Последние две гонки ваши гонщики стартовали с поула, какова вероятность повторить эту серию в Нюрнбургринге?
: Я предпочел бы несколько очков в гонке старту с первого места.

Вопрос: Хочу поинтересоваться мнением гонщиков о новом участке трассы?
Кими Райкконен
: Мне новинка понравилась. Единственная проблема в том, что трасса стал медленнее, быстрых поворотов не осталось. Первый и второй повороты получились весьма трудными, наверняка мы увидим обгоны, а это сделает гонку более зрелищной.

Хайнц-Харальд Френтцен: Для гонщиков проблем нет. Нравится или нет, мы привыкнем. Если зрителям нравится, если они смогут увидеть больше обгонов, лучше рассмотреть машину с новой трибуны, то все отлично. Я доволен.

Ник Хайдфельд: Мне понравился новый участок трассы, он достаточно сложный, особенно второй и третий поворот. Вы увидите массу машин, испытывающих там проблемы с балансом. Найти хорошие настройки очень непросто. Самая большая проблема - торможение в первом повороте, там слишком много кочек. Это действительно серьезная проблема.

Вопрос: Кими, мы видели, как вы слишком широко заходили в первый поворот. Проблема с тормозами? Что случилось?
: Проблема, как уже сказал Ник, в кочках. Машину бьет при торможении, колеса блокируются, именно поэтому я пару раз зашел слишком широко в первой сессии. Нужно было изменить настройки машины, поэтому я не смог проехать много кругов. Это единственная беда нового участка трассы.

Вопрос: Еще мы обратили внимание, как вы срезали поребрик в шикане Veedol. Вы пытались его усовершенствовать?
: Я не знаю, может дело в настройке машины или поребрик выше. Есть масса трасс, где нужно использовать поребрик и обычно наша машина была очень хороша, нужно лишь определиться с траекторией и настройками. Иногда действительно есть проблемы, но я думаю, что все будет в порядке.

Вопрос: Хайнц-Харальд, ваша машина все еще прогрессирует?
Хайнц-Харальд Френтцен
: И да, и нет. Мы движемся вперед, но иногда, на тестах, находятся новые проблемы, которые нужно решить и мы принимаем вызов.

Вопрос: Вы в этом участвуете?
: Наверное на этот вопрос можно ответить в конце сезона, если мы добьемся хороших результатов. Я чувствую, что у команды есть потенциал, мы можем чаще зарабатывать очки. Нужно просто работать на максимум и я стараюсь помочь команде, рассказать, что с машиной не так. Я стараюсь сделать так, чтобы все заработало лучше.

Вопрос: Нехватка средств мешает?
: У команды есть инфраструктура, конечно было бы здорово найти спонсора, который оплатит поставку моторов, эти деньги могли бы пойти на тесты, на развитие команды, но, к сожалению, все есть, как есть. Мы должны жить с этим.

Вопрос: Ник, вы отлично начали сезон, а потом наступил некоторый спад. Что случилось?
Ник Хайдфельд
: Я думаю, что машина достаточно быстра, разьве что кроме Монако, где пришлось побороться. Я был седьмым на квалификации в Канаде, в Австрии - пятым, а в гонках просто не повезло. Наверное поэтому я не выгляжу слишком счастливым, мы должны были набрать больше очков в этом году.

Вопрос: В прошлом году команда привозила новинки на каждую гонку. Эта практика продолжается?
: Да, мы все время работаем с машиной, вот и сюда привезли новые аэродинамические элементы, пытаемся что-то сделать с электроникой. Машина достаточно быстра, мы в хорошей форме.

Вопрос: То есть вы довольны положением дел?
: Да. Человеку свойственно стремиться к лучшему, но я не думаю, что по результатам двух последних гонок можно делать выводы о потенциале команды.

Вопросы с мест

Вопрос: Кими, кажется вы участвуете в двух совершенно разных чемпионатах. В квалификации вы опережаете Дэвида со счетом 5-3, а в гонке смогли набрать всего 7 очков, против 26 у Култхарда. Что вы думаете о том, как идут дела в этом году?
: Конечно нельзя сказать, что этот сезон для меня складывается идеально. К сожалению я смог финишировать всего в двух гонках из восьми, постоянно возникали проблемы с машиной. И даже в последней гонке, когда я смог финишировать, у нас возникла проблема с заправочной машиной и я вынужден был просто ехать по трассе, экономя топливо. Все это весьма печально, ведь набирая очки вы помогаете команде, да и себе тоже. Надеюсь удача скоро вернется ко мне и я смогу заработать больше очков в оставшихся гонках. Нет, я не слишком расстроен случившимся, но конечно, хотелось бы финишировать во всех гонках

Вопрос: Кими и Хайнц-Харальд. Вы не беспокоитесь по поводу старта в новом повороте?
: Ник уже описал свои впечатления по поводу новинки, интересное место, но есть пара серьезных ухабов. Первый поворот на этой трассе и раньше не был простым, на этот раз ситуация иная, можно зайти в поворот чуть шире и избежать контакта, потом разгон, так что тем, кто остался позади останется лишь проводить лидеров взглядом. Можно было бы сделать и получше.

Кими Райкконен: Я не вижу никаких проблем, есть масса трасс, где первый поворот - шпилька, к примеру в Малайзии и Монце, там никаких трудностей со стартом нет.