Дэвид Култхард, Михаэль Шумахер, Ральф Шумахер,
Хироши Ясукава ("Бриджстоун"), Пьер Дюпаскье ("Мишлен"),

Вопрос: Вы можете сообщить нам, как модернизация трассы повлияет на резину?
Пьер Дюпаскье
: Мы провели моделирование и пришли к выводу, что разница невелика. Резина, как обычно, должна соответствовать этапу, но никакого преждевременного износа, грануляции и подобных проблем быть не должно.

Вопрос: В прошлом году первой к финишу пришла машина, совершившая единственный пит-стоп, а вторая останавливалась в боксах дважды. Как новый первый поворот повлияет на тактику гонки?
: Думаю, что никак. На тактику повлияет выбор резины и конечно, мы выберем самый конкурентоспособный вариант. Нужно внимательно следить за ходом свободных заездов в пятницу. Возможен любой вариант - два, три или четыре пит-стопа. Пока я точно не знаю.

Вопрос: В прошлый уик-энд у вашей резины было масса проблем с проколами в Ле Мане, вы не ждете повторения их в предстоящем Гран при?
: Вы говорите о проколах на машинах лидеров, но ведь у остальных никаких проблем не было. Пилоты трех первых машин имели перед собой свободную трассу и были на две секунды с круга быстрее соперников. К счастью на трассах Гран-при нет такого количества острых углеродистых обломков и прочего мусора. Организаторы гонки в Ле Мане обещали засыпать полосы безопасности гравием с тупыми краями, а поступили наоборот. Лидеры ехали по камням и прокалывали резину.

Вопрос: Вы вынуждены поставлять для "Вильямс" и "Макларен" разную резину?
: Нет, но мы внимательно относимся к пожеланиям обеих команд и пока никаких проблем не было. Каждый раз, когда нам удавалось добиться прогресса с передней или задней резиной, он благожелательно воспринимался двумя командами.

Вопрос: Хироши-сан. Вы не ожидаете перемен в числе своих клиентов на следующий год?
Хироши Ясукава
: Это можно обсудить в любую минуту, но пока никаких перемен не планируется. Думаю мы останемся при своих, хотя вы никогда не знаете, что произойдет в будущем.

Вопрос: Недавно обсуждался новый регламент на резину, по которому вы можете брать на гонку только одну спецификацию резины. Что вы об этом думаете?
: Я думаю, что здесь важно подумать о безопасности и имидже "Формулы-1". Если число спецификаций сократится до одной, то мы немало сэкономим. Но с новинками, вроде модернизированной трассы в Нюрнбургринге и новой трассы в Хоккенхайме, если у нас не будет запасной резины, это может быть довольно опасно. Тут важно не испортить гонку.

Вопрос: Вы беспокоитесь за имидж компании?
: Конечно, если мы испортим гонку, то это отрицательно кажется на имидже фирмы. "Формула-1" - один из самых сильный чемпионатов подобного класса в мире. Конечно, тридцать лете назад трассы не были таким чистыми, как сегодня, но теперь здесь все так красиво и опрятно, машины, моторхоумы. Представьте себе машину на изношенной резины во всем этом великолепии, правда не очень красиво? Да и небезопасно. Мы в "Бриджстоун" хотим, чтобы все было красиво.

Пьер Дюпаскье: "Формула-1" и тридцать лет назад была в полном порядке! Но я соглашусь с господином Ясукава. Рискуя с выбором резины вы можете испортить гонку, она может вообще не состояться. Да и безопасность очень важна. Если бы резину можно было бы менять три-четыре раза, то проблем нет, но это вам не кажется смешным? Если температура трассы будет 40-42 градуса вместе 18-20, на которые вы рассчитывали, то она будет изнашиваться уже через пять кругов. Кроме того все мы думаем о прогрессе, а в случае с единственным комплектом это будет напоминать лотерею. Цель всем понятна, но не стоит добиваться ее такими средствами.

Вопрос: Перейдем к гонщикам. Я не знаю, видели ли вы первый поворот, но если кто-то уже видел, скажите несколько слов...
Дэвид Култхард
: Я взглянул вчера и увидел несколько медленных напряженных поворотов. Второй и третий побыстрее, а первый мне напомнил Маньи Кур. Кроме небольшого снижения это похоже на весьма напряженную шпильку, хитрое место. Если посмотреть на выезд с пит-лейн, то поворот начинается немного раньше зоны торможения. Зрителям конечно будет интересно, но думаю, что гоночный эффект будет невелик. Обычно любая шпилька подразумевает возможность для обгона, но там можно обгонять только в случае ошибки соперников в последнем повороте.

Вопрос: А старт?
: Это зависит от многих факторов. Все ждали, что в Канаде на старте будет завал, а в этом году ничего подобного не случилось. Давайте посмотрим, что будет на этот раз.

Вопрос: Михаэль, вы взглянули на новый поворот?
Михаэль Шумахер
: Не слишком внимательно. Я видел его с вертолета, но с высоты трудно понять профиль. Собираюсь сходить и посмотреть.

Вопрос: Дэвид, мы много говорили о работе машины на разных трассах, что вы думаете по поводу Нюрнбургринга? Вы бы хотели, чтобы пошел дождь?
: Под дождем многое будет зависеть от конкурентоспособности резины у наших соперников, в этом году мы не смогли это толком проверить, так я предпочел бы сухую гонку, потому что именно над этим мы много работали. У нас будут два хорошо знакомых комплекта резины, я не жду особого прогресса от "Феррари" и надеюсь, что мы сможем бороться с ними и с "Вильямс". Давайте посмотрим, как сложится ситуация. Она может измениться в любую секунду.

Вопрос: Один из старых пилотов посоветовал вам уйти в "Тойоту", освободив простор для Кими Райкконена. Что вы думаете об этом?
: Старый гонщик есть старый гонщик. Я думаю, что ситуация весьма прозрачна. На этой неделе я говорил с Роном, и хотя сейчас не смогу вспомнить точную формулировку, но я поступил, как истинный шотландец. Мое положение в команде четко определено, но официальное заявление будет сделано позже, когда выяснится расстановка сил на кадровом рынке, позиция соперников и все такое.

Вопрос: Михаэль, вы привезли с собой новый мотор?
: Нет, я даже не слышал об этом. Мы постоянно прогрессируем, но нового мотора пока нет.

Вопрос: Вы будете выступать на домашней трассе. Это вас все еще возбуждает?
: На самом деле ничего не изменилось, все осталось по прежнему. Вы можете приехать пораньше, повидать друзей, знакомых. Конечно, предстоит кое-чему научиться в связи с модернизацией трассы, но я рад, что это сделано для того, чтобы повысить интерес к гонке, сделать ее привлекательнее для гонщиков и удобнее для зрителей. Так что я с нетерпением жду гонки перед своими болельщиками.

Вопрос: Поговорим о футболе. Вы будете поддерживать вашего партнера по команде и технического директора в пятницу, или пораньше заедете в боксы, чтобы посмотреть вторую игру?
: У нас теперь двунаправленная телеметрия, так я в курсе всех событий. А за кого я буду болеть... Наверное сохраню нейтралитет и просто посмотрю игру.

Вопрос: Ральф, в двух или трех последних гонках у вас возникали проблемы с мотором. Вы уверены в том, что их удалось решить?
Ральф Шумахер
: Да, дело было в совпадении некоторых случайностей. Я не вижу никаких проблем.

Вопрос: Вас заверил в этом Марио Тайссен?
: Они не должны заверять меня. Именно поэтому мы имеем один из лучших моторов в "Формуле-1", мы последовательно прогрессируем и все время работаем на пределе. И работая на пределе вы не можете гарантировать себя от проблем, всякое может произойти. Но я не волнуюсь по этому поводу.

Вопрос: Вас критиковали за то, что вы не смогли обогнать брата в Бразилии и других гонщиков в Канаде...
: На самом деле при обгоне Михаэля у многих возникают проблемы, не только у меня. В Бразилии не было никаких шансов, ведь сидя в машине я лучше знаю, когда можно рассчитывать на обгон, а когда - нет. Если шансов нет, то я не буду глупить и терять очки. Я не мог подобраться на дистанцию для обгона. Что касается Канады, когда у меня появились шансы, Кими срезал поворот, так что обогнать не получилось. Это - гонки. Мы были хороши в поворотах, но на прямых теряли, так что подобраться было сложно. Я всегда обгоняю, как только предоставляется такая возможность, и не обгоняю, если такой возможности нет.

Вопросы с мест

Вопрос: Ральф и Дэвид, вы можете сказать несколько слов перед заседанием Мирового Совета, которое пройдет 26 июня. Какие меры должны принять в ФИА после того, что случилось на финише "Гран-при Австрии"?
: У меня нет мнения на этот счет, потому что пока неизвестен результат. Давайте подождем, посмотрим, что они решат, а потом поговорим.

Вопрос: Ральф, что вы думаете о предстоящем уик-энде? Машина должна быть быстрой?
: В этом году еще не было гонки, в которой наша машина была медленной, думаю все будет в порядке и на этот раз. Я пока не видел новой связки поворотов, но они кажутся медленными, что это очень здорово для нас. Посмотрим. В прошлом году машина выглядела неплохо, современная машина лучше прошлогодней. А с погодой будем разбираться по ходу.

Вопрос: Михаэль, в Монреале вы серьезно атаковали, но казалось, что Монтойа догоняет. После гонки он сказал, что все выглядело так, как будто у вас проблемы с резиной. Он бы смог догнать вас, если бы не взорвался мотор?
: Он прав, проблемы действительно были, но они возникали и на первом отрезке. Это не очень здорово для гонки, но тем не менее резина была достаточно хороша для победы. А потом одно дело - догнать, и совсем другое - обогнать. Видите, у Ральфа были проблемы с обгоном, Хуану-Пабло тоже пришлось бы непросто. В тот момент, когда он выехал из боксов и начал штамповать быстрые круги, я попал в трафик, на следующем круге, после того, как на его машине взорвался мотор, я поехал так же быстро, как он. Так что мы были достаточно конкурентоспособны для того, чтобы сохранить лидерство. Я не думаю, что обгонять было бы легко, наша машина была очень хороша на прямых, так что выйти вперед можно было лишь в результате ошибки или иных проблем.

Вопрос: Еще раз о футболе. Михаэль, вы разочарованы, что вынуждены будете завтра пропустить первую часть матча? Ральф, теперь вы больше интересуетесь футболом, чем прежде?
: Я подожду до финала. Если Германия выйдет в финал, тогда я точно буду смотреть.

Вопрос: Михаэль, каков ваш прогноз на завтрашнюю игру?
: В этом чемпионате было столько сюрпризов, любые прогнозы не сбывались. Так что буду реалистом. Скрещу пальцы и буду надеяться, что у них все получится.

Вопрос: Разве на вашем руле нет окошка для SMS сообщений?
: Конечно есть, я вам уже говорил, что буду в курсе.

Вопрос: Ральф и Дэвид. Синоптики обещают дождь в воскресенье. Ваша резина позволит бороться с теми, кто использует "Бриджстоун"?
: Я уже говорил об этом, мы не знаем, насколько хорош будет "Бриджстоун" под дождем, по поводу сухой погоды ситуация понятна. Пойдет дождь - посмотрим, но я бы предпочел сухую гонку, наши шансы заработать очки в этом случае были бы выше.

Ральф Шумахер: Я уверен в том, что все будет хорошо. У нас подходящая резина для этой трассы, но под дождем мы здесь не работали, хотя я думаю, что проблем не будет.