IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-45. Советуют читатели

Сергей Бучин

Один человек не может знать всего. Даже если этот человек - специалист службы технической поддержки журнала Upgrade. Поэтому ваши советы - вещь исключительно полезная как для меня, так и, по понятным причинам, для всех вас. Так что снова призываю вас присылать мне письма, описывающие различные глюки, с которыми вы столкнулись и успешно справились, а мы периодически будем делать сборники читательских советов, подобные этому.

Многажды читал на страницах Вашего журнала плач Ярославны на тему "купил винчестер на 220 Тбайт, помогите подключить к мамке хххх" и Ваши советы - обновить BIOS. А между тем возможно другое решение. Летошний год у меня на службе возникла задача установить сорокагиговый WD на ASUS TXP4, которая понимает только диски размером до 8,2 Гб.

Обратился на сайт "Асустека", но там последнее обновление прошивки датировано прошлым столетием, следовательно ничего не решает. А вот товарищи из "Западника Цифрового" давно позаботились о несчастных Ярославнах, ибо их желание продать новые диски всем желающим значительно превосходит желание китайских товарищей поддерживать старые материнский платы.

"Западные" разработали оригинальную утилиту под названием EZbios, коя полностью решает проблему такого подключения и лежит на сайте WD. Правда, утилита не обладает интуитивно понятным интерфейсом, имеет весьма невнятное описание и с ее настройкой придется повозиться. Можете мне не верить, но в инструкции по установке утилиты описано, как подключить такой винчестер к четверке (нет-нет, не к Р4, а к i486!). Не знаю, на кой ляд, но все-таки. Думается, что и другие производители винчестеров хотят сбывать свою продукцию всем, и тоже озаботились такими проблемами, но я не проверял.

С уважением, Андрей Попов.

Надеюсь, что наши "грабли" тоже кому-нибудь помогут: при установке сетевой платы 3СОМ Ethernet PCI Adapter 10/100, а именно модели 905С-ТХ-М (причем именно "М", т. к. те же карты, но без этого индекса прекрасно работали), выяснилось, что работать со свитчами D-Link они то ли не умеют, то ли не хотят. Причем проблема решалась только заменой карты или свитча.

И еще - первоначально эта карта встала на одно прерывание IRQ с контроллером USB. На USB "сидел" только сканер, но при обращении из сети к жесткому диску система тормозила секунд на 15-20! Причем система бодро рапортовала: "Конфликты не обнаружены". Проблема решилась сменой прерывания.

Впоследствии оказалось, что ВООБЩЕ все сетевые карты реагируют таким образом на соседство с USB.

С уважением, Sonya.

Решил воспользоваться вашим предложением и поделиться опытом глюкоборчества. Конфигурация: мать ASUS A7V266-E, процессор Athlon XP 1700+, память DDR Samsung 256 PC2100, видео Radeon 7500, звук SB Live! Value, сеть Genius 10 Мбит на чипе Realtek 8029. После установки "по-голому" Windows XP появилась проблема: при загрузке ОС монитор Norton Antivirus отказывался загружаться минуты три, ожидая, судя по списку сервисов, Remote Procedure Call, после чего изволил начать работать.

Стоило поставить еще пару программ с резидентами, как Windows на этапе их "внедрения в память" висла и перезагружалась. И так до бесконечности. Стабильность системы удалось радикально улучшить перепрошивкой изначальной 1004b версии BIOS на 1005. Задержка не исчезла, но зависания прекратились.

Источником же помех оказалась сетевая карта. Перестановка ее в разные слоты не помогла, но стоило ее изъять, как все встало на свои места. Карта 3Com на том же месте никаких глюков не выдала. Кстати, в аналогичной конфигурации с Realtek, но под Windows Me - глюков не было.

Читатель Юрий.

Хочется сообщить о "подводном камне", который, на мой взгляд, довольно интересен. Дело в следующем: меня пригласили в одну из фирм для решения проблемы с зависанием системы. "Винда" (98 SR1), как оказалось, не висла, а после сообщения (в русской интерпретации) "Фатальный сбой системы защиты" просто вываливалась в пустоту. Экран при этом был черен, как известное место у негра.

Процедура переустановки "винды" результатов не дала. Установка дистрибутива также дала нулевой эффект. Я начал переустанавливать по очереди все девайсы и ЧТО!!! я вижу.... Систему вешает мышь. Вот так, просто мышь, а если точнее, то драйверы добавочных кнопок и щелчкового колеса. Они по злой задумке разработчиков из "А4 тесн" должны были бы упростить работу в инете, но они упростили работу данному ПК вообще.

После "обрезания" оных мышь чувствовала себя отлично и продолжала выполнять свои непосредственные функции + скроллинг листа. Как по мне, то на все остальное должно хватать рук и клавы, а добавочные попсовины не к чему.

Кращенко Денис.

Upgrade #3 (41), Техподдержка - страница 25. Вопрос - "... программа, которая отрубала бы деятельность процессора...". Ответ - "... пока не существует".

Может быть, я и ошибаюсь, но создатели программы Amn Refrigerator 3.2 говорят, что их продукт "предназначен для останова работы центрального процессора в случае возникновения простоев в операционной системе Windows 9x. Останов центрального процессора приводит к снижению потребляемой процессором мощности, что в свою очередь приводит к уменьшению нагрева процессора, снижению вероятности останова из-за перегрева, снижению вероятности возникновения ошибок при выполнении инструкций и продлению сроку службы процессора.

Кроме того, возрастает срок службы аккумуляторных батарей компьютеров класса Notebook. В случае возникновения простоя операционной системы программа выполняет инструкцию процессора HLT, приводящую к останову основных узлов процессора. Из режима останова процессор выходит при возникновении любого внешнего (по отношению к процессору) сигнала (прерывания), которым может быть прерывания таймера, контролера дисков, клавиатуры, мыши и других устройств".

Утилита - freeware, занимает 128 кб, скачать можно здесь - www.amn.ru Надеюсь, работает.

Igel Totenwald.

В номере 5 (43) при ответе на вопрос про "аварийную" перепрошивку BIOS была допущена маленькая неточность. Вторая материнка нужна не такая же, а способная переписать микросхему. (Ведь в наше время найти файл с прошивкой - задача тривиальная.)

С уважением, Mikle.

Есть небольшое дополнение к статье "БЭУ электроникс", ко второй ее части, касающейся тестирования системы из железа "секонд хэнд". Часто NT на глючную машину (вернее, с глючным контроллером IDE) ставится без проблем, а потом начинаются глюки.

Дело в том, что во время установки NT на жесткий диск копируются в основном маленькие файлы, которые великолепно выявляют глюки контроллера, но не все. А вот, например, установка Windows 98 или просто прокачка больших файлов через контроллер помогут довыявить спрятавшиеся первоначально баги.

Также вы почему-то не рассмотрели вопрос выбора сетевой платы, хотя он тоже довольно важен. Помимо отсутствия механических etc. повреждений рекомендую проделать следующий текст: прокачать по сети туда-обратно большой файл объемом 1-1,5 Гб (можно архив). Затем сравнить с оригиналом. Если что-то не совпадает - такую сетевуху лучше не покупать.

Ника.

Совет касается noname-видеокарт GeForсe2 MX. Вы некоторые из них уже тестировали в статье "Дешевые и безумные", обращали в ней внимание на разницу в производительности между картами MX, MX200 и MX400. Поэтому ваш читатель прекрасно знает, что покупать GeForсe2 MX200 смысла нет.

Но дело в том, что noname-видеокарт существует огромное количество. И хитрые китайцы, собирающие их при помощи верстака и киянки, не всегда честно пишут в мануалах о разрядности шины памяти. Поэтому в магазинах встречаются карты, на коробках которых красуется надпись GeForсe2 MX, а внутри лежат видюхи с 64-разрядной шиной памяти - MX200, хотя стоят эти карты, как полновесные MX.

Поэтому многие любители халявы, готовые платить за эту самую халяву последние деньги, но не желающие переплачивать ни гульдена за раскрученное имя вроде ASUS, с радостью покупают такие вот поделки, а потом удивляются - "а че ваще так мало fps в кваке?". Отличить же MX200 от MX и MX400 можно еще при покупке.

Для этого достаточно сосчитать количество ног у чипов памяти. Если ног 54, то чип памяти 16-битный, если ног 86, то 32-битный. Затем путем нехитрого умножения разрядности чипа памяти на число этих чипов - получаем общую разрядность шины памяти видеокарты. То есть, если на карте 4 чипа памяти с 54 ногами - то это самый настоящий MX200. Вот.

Демон.

В дополнение к статье "Тиха компьютерная ночь". Есть еще одно устройство, назойливый звук которого (клац-клац), является испытанием, особенно для засыпающего человека. Знаю по себе: однажды придя уставшим домой, решил отдохнуть, а в результате "слушал", как супруга играет в сапера. Речь, как вы уже поняли, идет о мыши!

Правда, проблема критична только в том случае, если ReGet'у в ночное время вы предпочитаете RailGun. Но она решается: просто купите дешевую китайскую мышь с мягкими неклацающими кнопками. Живет она, как правило, недолго, но тихо.

По мелочам: отключить динамик (ночью писк при перезагрузке эквивалентен звонку будильника); модем - звук динамика тоже на ноль, CD-ROM - вынуть диски, которые не нужны в данный момент (нефиг им крутиться и шуметь), говорят, также помогают программы типа "virtual CD" - шум сидюка исключается вообще, правда, надо иметь приличный хард. ;-) К слову сказать, мне встречались и настольные системы с раздельным (вынесенным) блоком питания без какого-либо вентилятора.

Евгений.

Хочу поделиться интересным глюком. Пытался поставить на свою систему (AMD Athlon, Chrome Orb, мать на VIA KT133A) Windows XP. До этого стояла Windows Me, все было нормально. При установке же XP происходит следующее: температура процессора очень быстро поднимается до 80 градусов и после этого система, естественно, выключается системой безопасности.

Я пробовал уже и термопасту менять, и чего только не делал. Оказалось, дело в том, что инсталлятор ХР неправильно определяет тип машины с точки зрения ACPI! Когда при инсталляции при "Checking hardware..." я нажал F5 и выбрал "Standart PC", глюк пропал. Камень греется даже меньше, чем в Ме.

С наилучшими, Михаил.

Вот что было у меня: купил себе сидюк NEC 7800A. Поставил Easy CD Creator версии 4.0 - она сказала, что пишущего сидюка у меня нет. Поставил Nero уже не помню какой версии - тоже отказалась признавать мой драйв. WinOnCD также сказал, что в моей тачке - две читалки, но ни одной писалки. Драйверов в комплекте не было (если честно, там вообще ничего не было - голый драйв, и все).

Сайт www.nec.com мне ничем не помог - никаких драйверов к приводу не дали.

Я уже и VIA 4-in-1 переставлял по совету некоторых умников, и BIOS даже перешивал, и менял положение девайса на IDE-контроллере. Ничего не помогало - читать читает, писать - не пишет. И только когда я поставил себе XP, я убедился, что писать моя девайсина вполне способна. Уже потом я обнаружил ответ на мой вопрос: оказывается, требовалось всего лишь обновить программы записи, причем не просто обновить, а еще и скачать к ним апдейты. В частности, Easy CD Creator версии 5.02 замечательно работает с моим резаком.

Но! Возникла после другая проблема. Девайс не писал диски на скорости 16х. Ну то есть принципиально, никакие диски не писал. Выяснилось, что запись на скорости 16х возможна, только если девайс установлен на канале Primary, на Secondary - что бы я ни делал, 16х добиться не удалось.

Надеюсь, что владельцы NEC 7800A, имеющие те же проблемы, найдут мой совет полезным. 

С уважением, Дмитрий Хомкин.

Позволю себе немного откомментировать данное письмо. Драйверов для ЛЮБЫХ внутренних CD-RW не существует в принципе; если ваши программы записи отказываются писать с помощью вашего девайса, просто обновите их, установите апдейты, имеющиеся на сайтах производителей этих программ, - проблема в 90% случаев будет решена.

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам покупки компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com