IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Карточка для жены: комплекс парольной защиты "Мастер Паролей"

Jigarish

Моя жена явно метит в хакеры. А началось все с того, что ради прикола я показал ей как с помощью примитивной программки можно узнавать пароль за астерисками. Программка весила 9 кб, и была жутко проста в обращении. Теперь все намного сложнее.

Прикипев к этому делу (взламыванию паролей), дама с каким-то неистребимым упорством не оставляет мне ни одного шанса на личную жизнь (оно впрочем и понятно - жена однако. - прим. ред.), стараясь взломать все, что угодно. Дело дошло до абсурда.

Начался этот всеобщий бардак, когда я однажды утром полусонный дополз до кухни в надежде выкурить сигарету и выпить чашечку кофе. Но что это? Вместо ценных указаний по поводу того, на какую полку мне нужно обязательно засунуть руку, чтобы не умереть с голоду, на холодильнике был приклеен желтый листок со всеми моими паролями.

На следующий день я поставил новые пароли, прочесал систему на предмет потусторонних программ и серьезно задумался на тему "а не поставить ли мне что-нибудь покруче Win 98 SE?". Собрался даже, но потом решил еще пару недель посмотреть на процесс "хакеризации".

И правда, на следующее утро сей процесс начал двигаться все дальше и дальше. Кроме листочка с новыми паролями внизу висел листочек побольше, где подробно описывалось, как и где я облажался, устанавливая новые уровни защиты. Черт, ну обидно же. Хорошо еще, что руки любимой женки приладились только к софту, а на железную часть она еще не покушалась.

А что есть "железного" для защиты информации? Долго я ломал голову по поводу удобства и эффективности разных защит, и в конце концов остановился на использовании смарт-карты. Конечно же, хотелось узнать насколько эффективную защиту предлагает смарт-карта. Оказалось даже очень.

Во-первых, отдыхают все внимательные товарищи, которые очень пристально наблюдают за клавиатурой во время набора паролей. Во-вторых, пароли можно делать крайне длинными - аж до 23 символов. И совершенно не надо носить в голове этот мусор из цифр и символов. В третьих, программа, обслуживающая весь этот аппаратный комплекс, не оставляет даже следов паролей в системе.

Симпатично, конечно, но давайте посмотрим, как оно работает. Втыкаем в систему COM-разъем с ответвлением для питания от клавиатуры, засовываем диск. Автозапуск незатейливо предлагает установить обслуживающую программу "Мастер Паролей". Оно-то нам и нужно. Вместе с программой встал и драйвер, который при желании можно поставить и ручками. Перезагрузка, система (как W9, так и W2K) находит девайс и честно устанавливает "дрова".

При первом запуске Мастер Паролей не нашел никакой информации на карте и предложил ее отформатировать. Ну что ж, вперед. Процедура длилась секунд пять. Приятно. Правый клик на иконке в трее, куда, собственно, и залезла программулина, выдал список ее возможностей.

Самой нужной менюшкой оказался "менеджер паролей", где можно настроить программу на опознавание окон и ввод нужных паролей. Начал я, естественно, с просмотра предустановленных схем ввода паролей. Программа в состоянии самостоятельно создать типовой ввод пароля для документов Word, Excel, WinZip, WinRar, IE, "аутглюка", и к стандартным "виндузовым" парольным входам вроде входа в систему, в локальную сеть, в интернет и даже к скринсейверу.

Последней возможностью я воспользовался сразу же. Девайсина справилась "на ура". Снова прервал процесс "сохранения экрана", но уже вытащив карту. Естественно, выскочил пароль. Вставляем карту - пароль уже каким-то образом набран, скринсейвер выключился. Мистика какая-то. Но нравится. Пробуем то же самое с паролем на документ в Microsoft Word 2000. Работает.

Даже странно. Cтало интересно как Мастер Паролей справится с несколькими зашифрованными документами - каким образом он отличит один файл от другого. В Win98 самостоятельно он это сделать не смог и попытался подставить пароль для первого файла. В W2K программа спросила какую парольную запись стоит использовать и после правильного выбора все сделала хорошо. И подумалось мне, что в полях ввода не лишним было бы указывать идентификатор окна, по которому можно было бы определять, например, какой файл пытается открыть ворд.

Вторая проблема - несовместимость с окнами ввода некоторых программ. В типовых настройках не было почтовой программы The Bat!, и пришлось программу научить с ней работать. Учится, кстати, она очень легко - через пять минут весь интернет-софт стал дружить со смарткартой. Надо лишь методом drag-and-drop указать Мастеру Паролей какое окно и поле использовать для ввода нужных символов. Но подружить программу с The Bat! так и не удалось.

Решила она, что окно ввода и поле пароля не имеют между собой ничего общего. Поговорив с разработчиками, я выяснил, что в самое ближайшее будущее эта проблема будет решена.

Весь остальной запароленный софт теперь доставляет мне гораздо меньше проблем. Мало того, в обслуживающей карточку программе есть отличный генератор паролей, способный за один клик наваять такой набор символов, что сам никогда не запомнишь, и уж точно не подберешь методом простого перебора или анализом ассоциаций человека.

Теперь на холодильнике не живут бумажки с паролями, а висит путеводитель по холодильнику. И это меня очень, очень радует.

***
Редакция журнала благодарит компанию RusCard (www.ruscard.org) за предоставленный на тестирование комплекс парольной защиты "Мастер Паролей".

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com