IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

Вопросы и ответы по железу-46

Сергей Бучин

Некоторое время назад приобрел видеокарту ASUS AGP-V7700 (GeForce2 GTS), так вот на ней радиатор прикреплен к процессору не жестко, а с помощью 4-х пружинных ног, и такое ощущение, будто вместо термопасты там термоклей (слой ~ 0.7-1.0мм), так как взявшись одной рукой за плату, другой за радиатор, последний довольно-таки легко поворачивается градусов этак на 6, после снятия усилия, возвращается на место. Теперь хочу заменить эту субстанцию на пасту "Алсил-3", стоит ли?

И как думаешь, повлияют ли данные действия на гарантию?

В этом соединении и должен использоваться термоклей, а не термопаста. Термоклей не застывает до каменного состояния, все время оставаясь в состоянии полимерно-упругом, чем и объясняется этот "проворот" радиатора.

Менять термоклей на термопасту АлСил-3 особого смысла, думаю, нет, хотя, если радиатор и без этого хорошо сидит, сделать это можно.

На гарантию это действие, безусловно, повлияет, потому что вы принципиальным образом вмешиваетесь в конструкцию девайса, сильно изменяете параметры, влияющие на теплообмен. Что бы у вас ни выгорело, виноваты будете только вы (если, конечно, гарантийные мастера заметят, что вы заменили термоинтерфейс или хотя бы вообще снимали радиатор). 

Имеется процессор AMD Athlon XP+ 1700 МГц. В BIOS показывает частоту 1700, а в WinXP - 1467 МГц. Почему?

Мы уже отвечали на этот вопрос, и не раз (см. статью "eXPerience of Athlon", Upgrade #36), но в связи с обилием подобных вопросов я коснусь этой темы еще раз. Итак, цифровая маркировка процессора Athlon XP не есть его тактовая частота! И AMD Athlon XP 1700+ на самом деле имеет частоту 1467 МГц.

Подробную же таблицу соответствия маркировок тактовым частотам вы можете увидеть, сходив по ссылке www.amdclub.ru/socketa/athlon_spec.htm Там же, кстати, вы можете найти всю остальную справочную информацию по процессорам AMD Athlon Socket A, включая размеры кэшей, напряжения питания и проч.

Подскажите пожалуйста, для чего используется CNR Slot. И почему вы его так не любите, обзывая недослотом и прочими нехорошими словами?

CNR (Connection Network Riser) - маленький коричневый слот, который имеется почти на всех новых матерях (справедливости ради надо сказать, что раньше существовал еще один маленький коричневый слот - AMR, но он уже ушел в прошлое и сейчас почти не встречается на новых платах).

Предназначен он для того, чтобы средствами материнской платы (вернее, чипсета) организовать модем. Для этого в слот CNR вставляется маленькая дешевая карточка, на которой собственно и имеется соответствующий разъем RJ-11.

На практике же дело обстоит так: в России мне пока такая карта встречалась в продаже лишь единожды, стоила она ничуть не меньше, чем обычный winmodem от того же Acorp, а некоторые мои заграничные товарищи из стран, где эти карты используются, сказали, что модемом она может называться только на очень хороших линиях.

Именно поэтому этот разъем, ничуть, кстати, мать не удешевляющий и не прибавляющий плюсов к ее разводке, и повлиял на мое к нему отношение. То же касается и слота ACR, разумное применение которого под таким же вопросом.

Уж год у меня Compaq Presario 1800 18XL381, купил новый. 1. Замучился с оперативкой, которой показывает 128.

C самого начала свободной памяти оказывается не более 30%, а через полчаса работы ее не оказывается совсем, все делал по Вашим и Трошина рекомендациям, но успехи незначительные.

Решил поменять на 256 или на 512 (а внизу под крышечкой стоит один слот). Нет ли у Вас информации: где возможно эту память взять (по сайтам - а на рынках ее быть в принципе не может - хожу уж недели полторы).

Не хочу рекламировать какие-либо интернет-магазины, просто зайдите в поисковик и наберите "Память для ноутбуков" - вам сразу выдадут множество ссылок. Вообще же, поиск памяти для ноутбуков - процесс довольно сложный, и вопросы подобного рода задаются мне постоянно. Поэтому опишу вкратце общий подход к выбору памяти для своего блокнотника.

Можно, конечно, выучить наизусть все стандарты и листы совместимости всех брэндов, но куда проще поступить следующим образом: просто принести свой ноутбук (ведь он и создан специально для ношения) в фирму, торгующую памятью для блокнотников, и попросить работников фирмы выбрать вам и тут же протестировать память. Так снимается проблема несовместимости модулей, потому как проверить это можно на месте.

Если же вы не хотите действовать подобным образом, воспользуйтесь этой ссылкой: www.ibuy.ru/cm/index.asp
Введя название изготовителя и модель ноутбука, вы получите информацию о совместимых с вашей машинкой модулях.

У меня мать на чипсете i815, а денег на видеокарту нет. Приходится жить с этим, блин, встроенным видео. Но вот беда - изображение на экране при высоком разрешении (у меня NEC FE750+) начинает дрожать, двоиться и вообще получается черт знает что. Когда вставляю даже старую писиайную S3 Virge - все нормально. Что мне делать???

Скорее всего, остается только расслабиться и копить деньги на другое видео. Такие вещи мне встречались, и победить я их не смог. Часто, правда, дело бывает не в видео, а в плохом неэкранированном кабеле до монитора, но в вашем случае это не так - раз с PCI-видеокартой все нормально.

Скажите, в чем может быть дело. У меня стоит Windows 98, до недавнего времени горя не знал. Но в один прекрасный момент у меня пропал сидюк.

Просто пропал и все, и ничего сделать нельзя. После чего именно это произошло - я не помню, так как затеял глобальное обновление драйверов, качал их и сразу ставил, потом сунулся - а драйва нет:( Все жесткие диски на месте, а вот сидюк - нет.

Я, в принципе, нашел, как это лечить - прописал в config и autoexec дрова сидюка, но теперь на вкладке "Быстродействие" мне говорят, что у меня включен какой-то страничный режим или что-то в этом духе. Как бы мне вернуть сидюк на место без DOS'а? Мать - Gigabyte 6VX7+

Произошло это, скорее всего, после того, как вы обновили VIA 4-in-1 Driver. Чаще всего исправить это можно полной деинсталляцией этого самого драйвера и повторной инсталляцией той версии, которая стояла.
И еще. Добавьте в config.sys строчку lastdrive=z. Может помочь даже эта простенькая операция.

Довольно долго просидел за своим монитором (Эльза 17-дюймовка) и только случайно, когда полез в настройки, обратил внимание вот на что: частота обновления - 60 Гц!!!

Не могу сказать, что у меня уставали глаза, я просто не замечал низкой частоты регенерации. Но дальше еще более интересно! Другой частоты просто нет! То есть в списке частот - только 60 Гц! Насколько пострадало мое зрение за эти два месяца и что мне делать с частотами?

Ну, на первый вопрос вам ответят разве что в форуме 03.ru/oftalmology/, а вот вторую проблему решить просто: установите драйвера для своего монитора, которые прилагались к нему на диске. Пользователь чаще всего не обращает внимания на этот диск - дескать, зачем монитору драйвера, он ведь и так Plug-n-play, а, между прочим, зря не обращает.

Если такого диска не было, просто выберите из списка драйверов монитор, который совпадает с вашим по параметрам, а если копаться в характеристиках других мониторов не хочется - скачайте себе утилиту HZTool (hem.spray.se/doxx), о которой мы писали в Upgrade #44 - она позволит вам делать с частотами все, что душа пожелает.

Так случилось, что я долгое время (примерно полтора месяца) не пользовался своим принтером (принтер струйный - Epson Stylus Color 600). А потом, когда понадобилось распечатать, то на отпечатке обнаружились горизонтальные полосы (белые на черном фоне).

В принципе такое случалось и раньше, но это легко исправлялось с помощью стандартной утилиты чистки головки. А на этот раз она не помогла, я запускал ее раз десять к ряду. Скажите пожалуйста, что мне теперь делать?

Можно ли устранить неисправность самостоятельно? Насколько это рискованно? Или надо везти принтер в сервис-центр, и если так, то куда именно? (гарантия на принтер давно закончилась). И сколько примерно это будет стоить?

Исправить ситуацию, скорее всего, можно, хотя и не всегда.

Делайте так:
Купите в аптеке 5-кубовый шприц и срежьте кончик его сопла длиной примерно 5 мм, заполните шприц до отказа теплой чистой водой. Включите принтер, он начнет чистить головки. Поднимите крышку. В момент, когда каретка окажется в доступной вашим рукам зоне, просто выдерните из принтера шнур питания. Не рекомендую пользоваться таким способом в дальнейшем, но один раз можно.

Выньте картриджи, подложите под каретку какую-нибудь хорошо впитывающую воду тряпку или промокашку. Затем фонариком осветите внутренности каретки. Вы увидите трубку, которая, собственно, и подает чернила из картриджа в сопла. Аккуратно наденьте шприц на эту трубку и медленно, но уверенно выдавливайте воду из шприца. При этом вы не должны прикладывать каких-либо усилий к каретке, иначе вы ее просто отломите. Нажимать надо именно на поршень шприца.

Повторите процедуру для каждого засорившегося цвета. Обычно 5 мл бывает достаточно, но в особо тяжелых случаях сделайте промывку дважды. Не забывайте только по мере необходимости менять тряпку - вода не должна протечь внутрь корпуса принтера.
Затем устанавливайте картриджи и запускайте печать чего-нибудь большого. После того как вся вода выйдет из сопел, оцените результаты промывки. Если засоры еще остались - повторите процедуру, но если и после повторной промывки вы видите те же самые засорившиеся сопла - таким способом ситуацию исправить нельзя.

Если промывка не помогла, пойдите на местный компьютерный развал и купите жидкость для промывки головок. Такая жидкость в зависимости от состава может использоваться разными способами, на упаковке всегда есть инструкция по применению.

Существует также альтернативный способ промывки - головка демонтируется и на сутки замачивается в дистиллированной воде. Сам я его не пробовал (жалко было мой Epson Stylus Color 400), но, судя по отзывам, помогает.

Если и это не помогло - несите принтер в сервис (список таких сервисов есть в бумажке, прилагаемой к гарантийному талону принтера). Только учтите - чистить головку вам там не будут, сразу предложат ее заменить. А это довольно дорогая процедура, стоимость которой - примерно половина стоимости принтера. Можно поискать каретку просто в свободной продаже, но, во-первых, шанс найти ее крайне невелик, во-вторых, замена ее - дело тоже не такое тривиальное. И даже если вы ее найдете, стоить она будет все равно дорого.

Многие микроАТХ корпуса имеют блок питания на 145 Вт. Непонятно, правда на что они рассчитаны, но что-то хочется маленький компьютер. А то эта бандура FK-600 выглядит хоть и здорово, но уж очень большая, и шумит под столом сильно. Интересно, атлон, в районе 1000 мгц, такой маленький корпус потянет? И вообще, чего он потянет? 

Ну, я бы не советовал пихать в mATX, да еще с таким слабым блоком питания, Athlon-1000. Во-первых, может просто выгореть питальник (скорее всего, так и будет), а во-вторых, mATX-корпуса, как правило, крайне плохо приспособлены для таких мощных процессоров из-за слабого их охлаждения: как правило, дополнительные вентиляторы туда установить невозможно, да и из-за тесноты нормально развести шлейфы - тоже.

Объективный максимум таких корпусов - Duron-700, какая-нибудь офисная видеокарта и жесткий диск - «пятитысячник».

Внимание! Редакция журнала "Internet Zone" не консультирует по вопросам приобретения компьютерного оборудования и проблемам его эксплуатации. Мы только публикуем материалы. Куда и кому задавать вопросы - ищите на сайте источника этой статьи.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com