IZONE- http://www.izcity.com/- бесплатный софт, вэб-сервисы, ресурсы для раскрутки, свежие номера журнала "Internet Zone".

333 богатыря: материнская плата ASUS P4S333

Назгул

"Верхи не могут, а низы не хотят", - так, кажется, описывал революционную ситуацию один известный товарищ. Так вот, своим удачным дебютом чипсет SiS 645 обязан именно сложившейся недавно революционной ситуации на рынке чипсетов под процессор Pentium 4.

Как известно, своей производительностью этот процессор обязан не в последнюю очередь быстрой шине. Но быстрая шина сама по себе ничего не значит, к ней обязательно должна прилагаться быстрая память, в идеале - такая же быстрая, как и сама шина. SDRAM не подходила, в первую очередь из-за катастрофически низкой пропускной способности.

Таблица 1. Технические характеристики

Чипсет 

SiS 645

Типы процессоров 

Pentium 4 Willamette / Northwood (Socket 478)

Частота FSB 

100 (400) МГц

Память 

3 x DDR, до 3 Гб, PC1600, или PC2100, или PC2700

Слоты 

1 AGP 4x, 6 PCI, 1 ACR

Звук 

C-Media CM18738

Контроллер 

UATA/100

Оверклокинг 

Vcore, Vmem, FSB

Дополнительно 

ASUS POST Reporter

Предложенное верхами (Intel) решение - Rambus RDRAM - низы в лице потребителя ну никак не хотели глотать, вернее, проглотить-то они его и проглотили бы, если б не его дороговизна. Ничего другого Intel на тот момент предложить не могла, в срочном порядке начав разработку DDR-чипсета. Альтернативные компании (та же VIA) выбросили на рынок свои наборы логики, рассчитанные на работу с DDR, и тут выяснилось, что и DDR - не панацея.

В смысле, не всякий DDR, а тот, что PC2100, работающий на частоте шины 133 (266) МГц. Пропускная способность этой памяти (2,1 Гб/сек) мала по сравнению с пропускной способностью процессорной шины (3,2 Гб/сек), вследствие этого память DDR не позволяет выжать из процессора его максимум, и связка "DDR+P4" в некоторых приложениях довольно заметно отстает от связки "RDRAM+P4".

Пользователи, конечно, вынуждены были довольствоваться и этим сочетанием, но хотелось чего-то большего, причем не очень дорогого. И тут-то на сцену вылезла компания SiS, которая в последнее время не очень-то отсвечивала на рынке серьезных чипсетов под hi-end процессоры, предложив публике SiS 645.

Пожалуй, самая яркая особенность этого чипсета - в отличие от VIA P4X266 и i845D, работающих с DDR-памятью стандартов PC1600 и PC2100, он поддерживает DDR стандарта PC2700, работающую на частоте шины 166 (333) МГц. Соответственно, пропускная способность этой памяти - 2,7 Гб/сек - уже не очень отличается от заветных 3,2 Гб, и есть шанс, что все у связки "P4+DDR" станет так же хорошо, как и у системы с памятью Rambus.

Да-да, я не оговорился - шина памяти действительно может быть 166-мегагерцевой как при 100-, так и при 133-мегагерцевой процессорной шине. Максимальный объем памяти при использовании DDR-333 - 2 Гб в четырех банках, при использовании же памяти DDR-266 - 3 Гб в шести банках.

Все остальные возможности чипсета стандартны, и никаких вкусных новинок вроде UDMA/133 и USB 2.0 он не поддерживает. Зато, в отличие от новых чипсетов Intel, он вполне допускает использование старых AGP 2x видеокарт, что не может не радовать желающих постепенно апгрейдить машину.

Так вот, ASUS P4S333 - одна из первых материнских плат на чипсете SiS 645. Давайте же посмотрим, получилось у SiS и ASUS что-нибудь на этот раз или нет.
Не буду растекаться мыслью по поводу рисунков на коробке и наличия в комплекте такого, вот такого и вот еще такого шнурочка, а также наклеечки с описанием положений переключателей, ибо у ASUS с комплектацией всегда все в порядке.

Сама плата выполнена на стандартном коричневом текстолите. Разводка... Хм, ну почти все нормально, но, честно говоря, надоело уже пенять почти всем вендорам на близкое расположение слотов памяти и порта AGP: заниматься монтажом модулей памяти при установленной видеокарте - занятие не для самых нетерпеливых, потому что карточка намертво блокирует защелки слотов с одной стороны.

Процессорный сокет окружен конденсаторами, и до кучи еще и разъемами ATX и доппитания, но даже при установленном кулере вытащить питание проблем не составляет, если, конечно, у вас достаточно просторный корпус. А вот если у вас нет БП ATX 2.03 и вы используете обычный шланг для дополнительного питания, то монтаж памяти еще более затруднится - помимо видеокарты защелку третьего слота будет блокировать еще и этот самый шланг.

Один из мостов чипсета (северный) закрыт стильным черным радиатором, второй не закрыт ничем и на нем мы можем прочитать, что это - первая ревизия чипсета, A1 (на сегодняшний день уже есть чипсет SiS 645 ревизии A2). На плате имеется блок из 5 DIP-переключателей, ответственных за частоты шин памяти и процессора.

Таблица соответствия положений приведена тут же, на плате, и вообще, все коннекторы подписаны так, как это принято в лучших домах Англии. Имеется перемычка для повышения напряжения питания памяти со стандартных 2,5В до 2,7 или 2,9В - видимо, для тех, кто не хочет искать редкую и дорогую DDR 333, а хочет превратить в нее обычную DDR 266. Кстати, мой штатный модуль Micron PC-2100 нормально завелся на этой матери на частоте 166 МГц, но, правда, с повышенным напряжением работы.

Так, а что у нас сзади (да, действительно, а что, собственно, у вас сзади? Прим. ред.)? А сзади у нас два выхода PS/2, аудиоразъемы (кстати, никакого AC 97 на этой матери нет, звук реализован отдельным чипом CMedia CMI8738), 2 порта USB, LPT-порт, и всего один последовательный порт. На месте второго - дырка.

Видимо, в ASUS просто решили не делать лишней работы и использовать эту же разводку для чипсета SiS 650 с интегрированным видео. Ну да нам все равно, в общем - второй COM-порт прилагается в виде отдельного шнурка с планкой (также отдельной планкой идут два USB-порта).

В общем, все, визуальное тестирование закончено, приступаем к эксплуатации. Прежде всего, попробуем все варианты питания матери. Понятно, что в варианте "ATX 2.03" она работает, но не у всех, далеко не у всех еще есть такие блоки питания. В варианте "дополнительное питание от стандартного хардового шланга" мать тоже завелась, и даже вообще без дополнительно питания, с одним лишь ATX-разъемом, мать весело крутила вентиляторами. А это есть хорошо.

Ставим плюсик и выносим вердикт - очень хороший вариант апгрейда старой системы.

Заводим систему, лезем в BIOS, вернее, в раздел, посвященный оверклокингу. Оверклокеры радуются, причем до поросячьего визга: Vcore, FSB с шагом 1 МГц, а также смена соотношения частот процессора и памяти (то же можно проделать и переключателями на плате, но у переключателей больше функций - там есть такие соотношения, как 100/150, например) Поскольку память наша - самая что ни на есть DDR-333, эксплуатировать ее мы будем в максимальном режиме.

Да, еще оверклокингу сильно помогает наличие на плате речевого информатора, в случае чего сообщающего вам о непрохождении платой процедуры POST. А ведь еще есть возможность повышения напряжения питания памяти...

По поводу же эксплуатации сказать практически и нечего: все работает так, как должно работать (а когда у ASUS было иначе?) Стресс-тесты - пройдены, результаты же тестов производительности смотрите в таблице.

Таблица 2: Производительность системы 
на базе
SiS 645

 

SiS 645
+DDR-333 

VIA P4X266
+DDR-266

Quake 3, 800x600 @ 32 бит, fps 

195,6 

173,5

3DMark 2001, 3Dmarks  

8467

8103

SYSMark 2001,
Office Productivity, попугаи  

190

189

SYSMark 2001,
интернет Content Creation, попугаи  

222

225

WinZip 8.0, сек. 

139 

136

По ним, конечно, еще рано делать какие-либо выводы, однако уже можно сказать, что в самых критичных для пропускной способности памяти тестах новый чипсет с быстрой памятью сильно обошел конкурентов с их DDR-266. У SiS опять все получилось. А у ASUS все получилось, как обычно, на "отлично", в который уже раз. Претензий к матери нет. Стронгли рекоммендед.

***
Редакция журнала благодарит представительство компании ASUSTeK Computer Inc. (www.asuscom.ru) за предоставленную на тестирование материнскую плату ASUS P4S333.

Источник: http://www.computery.ru/upgrade/

 


Copyright © "Internet Zone", http://www.izcity.com/, info@izcity.com